Start Info Community Spielen

FAQ - Weitere Informationsquellen

vorherige Seite    |    nächste Seite

6.1. Die "Zeitung" und die "Hilfe-Funktion"

Es wird sehr empfohlen, die 'Zeitung' (liegt an jedem Startpunkt kostenlos aus und ist autoladend) und die 'Hilfsseiten' (zu benutzen mittels des Befehls: 'hilfe' bzw. 'hilfe <thema>', wobei <thema> eins von den in 'hilfe' aufgeführten ist) zu lesen.
Das erspart viel Fragerei und eine Menge Überraschungen.

Außerdem sollten 'Neulinge' das "Anfängerhandbuch" lesen, welche ebenfalls an jedem Startpunkt kostenlos ausliegt.

nach oben

6.2. MG und ftp

MorgenGrauen hat einen eigenen ftp-Zugang, und zwar: mg.mud.de.

prompt> ftp mg.mud.de
    Name (...): ftp
    Password: <emailadresse>

Spieler (bis einschließlich zum Learner) befinden sich nach dem Einloggen automatisch im Verzeichniss '/open', aus dem sie auch nicht herauskommen. Magier befinden sich in ihrem 'Homedirectory'.

nach oben

6.3. MG und das WorldWideWeb (WWW)

Die MorgenGrauen WWW-page ist derzeit zu finden unter: http://mg.mud.de/

nach oben

6.4. MG und finger

Es gibt nun einen 'finger-Service' auf dem MG-Rechner. Hierbei handelt es sich um den 'Betriebssystem-Befehl: finger' (UNIX, linux, WINDOWS (mit winsock o.ä.)), nicht um den 'Mud-Befehl: finger'.

[mg.mud.de]

finger @mg.mud.de                    - Aktuelle Teilnehmerliste von MorgenGrauen
    finger who@mg.mud.de                 - Aktuelle Teilnehmerliste von MorgenGrauen
    finger MG.<SpielerName>@mud.de       - MUD finger infos über <SpielerName>
    finger uptime@mg.mud.de              - MorgenGrauens aktuelle Uptime

nach oben

6.5. Andere MUD-FAQs (engl.)

Es gibt eine ausführliche, dreiteilige, englische FAQ über MUDs, MUDding, clients and server, RWHO usw. von Jennifer 'Moria' Smith, das regelmäßig in den USENET Newsgroups (NetNews): rec.games.mud.announce, rec.games.mud.misc, rec.answers, news.answers geposted wird, eine LPMud FAQ von George Reese ('Descartes of Borg') aus der USENET Newsgroup: rec.games.mud.lp, sowie eine DikuMud FAQ von Frederick Myers, zu finden in der USENET Newsgroup: rec.games.mud.diku .

nach oben

6.6. Mudliste(n)

In diesem Zusammenhang verweise ich auf die MUDLISTE auf der Mud-WWW-Seite.

Die (z.Z.) ausführlichste(n) Liste(n) mit (weltweit) erreichbaren MUDs findet man wohl auf The MUD Resource Collection:

nach oben

6.7. WWW-pages, mudwho ..

The MUD Resource Collection: http://www.godlike.com/muds/

nach oben

7.1. Schlußwort

Bevor sich jemand beschwert, noch eine Anmerkung am Schluß:
In der FAQ ist immer die Rede von DEM Spieler, DEM Magier usw.. Selbstverständlich erfolgt diese Anrede nur der Einfachheit halber und bezieht alle Spielerinnen, Magierinnen usw., sowie spielende Etwasse (:-)), mit ein.
(In diesem Sinne: "ComputerInnen aller Länder, vereinigt euch !" ;-))

nach oben

7.2. Danksagung

Hiermit möchte ich mich bei allen bedanken, die bei der Erstellung dieser FAQ über die Jahren hinweg mitgeholfen haben, als da wären (in willkürlicher Reihenfolge):
Viper,Kirk,Hate,Rochus,Jof,Boing,Catweazle,Miro,Wargon u.a., sowie Jenandra, die die Version von 2.02 nach 2.03 komplett durchforstet und (falls noetig) ergänzt hat, sowie Schleicher, Tiamak und viele andere.

nach oben

vorherige Seite    |    nächste Seite

YOUTUBE | FACEBOOK | TWITTER | DISCORD | FEEDBACK | IMPRESSUM | DATENSCHUTZ 1992–2023 © MorgenGrauen.